jeudi 7 novembre 2013

Mon véritable et inconditionnel brownie

Tout d'abord un peu d'histoire:

Le brownie (prononcez brô-nie) est d'origine américaine, il a été inventé par un chef de l'hôtel Palmer House de Chicago. Mais comme tous les bons gâteaux ont une histoire qui fait rêver voila la légende historique: Le brownie aurait été créé par une ménagère qui aurait oublié la levure dans son gâteau au chocolat et qui aurait eu l'idée de le couper en carrés pour qu'il soit plus présentable (tout de suite plus intéressant pas vrai ?).

Trêve de plaisanteries voici la recette:

Ingrédients:
  • 230g de chocolat + 20 - 30g de pépites
  • 170g de sucre ou 150g pour les moins fanas du sucre
  • 200g de beurre
  • 70g de farine
  • 3 œufs
  • 1 càc de vanille liquide
  • une poignée d'amandes concassées et/ou de noix concassées
  • 1 pincée de sel
Recette:
  1. Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro ondes en mode décongélation ou alors au bain marie.
  2. Dans un cul de poule blanchir les œufs et le sucre et ajouter la pincée de sel
  3. Ajouter le mélange chocolat beurre, la farine et les fruits secs. (A ce moment vous obtenez un mélange très onctueux)
  4. Verser le mélange dans un moule idéalement carré beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
  5. Enfourner à 180° et alterner la cuisson entre 160° et 180° pour pas que le dessus du gâteau brunisse trop.
  6. Le brownie es cuit lorsque la pointe d'un couteau enfoncée dans le gâteau ressort sèche.

Personnellement je me suis retrouvée avec un brownie super brillant (je ne sais pas à quoi c'est dû) et terriblement bon. Et j'ai utilisé un moule carré de 23x23cm.

Très bon appétit.

Iza. ;)

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